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건강/질병

냉증, 겨울에 대처하는 방법

by 신주인 2023. 10. 15.

냉증은 겨울철에 여성들에게 흔하게 나타나는 증세로, 자율신경 활동을 좋게 하고 혈액순환과 신진대사를 활발하게 하는 생활습관과 단백질, 비타민, 철분이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

냉증-음식보양

겨울철 냉증을 예방하기 위해서도 체질 개선이 필요하며, 영양소가 풍부한 식품을 섭취하여 체질을 개선하는 것도 좋은 방법입니다.

 

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꿀 넣은 참깨호두가루, 허약 체질과 냉증에 효과적인 비법!

 

참깨에는 비타민 E가 풍부하며, 말초혈관의 혈액순환을 돕고 고혈압, 심장병 예방, 중성지방치를 낮추고, 냉증 치료에도 효과적이고 허약 체질 개선에도 효과가 있으므로 참깨꿀을 만들어 먹는 것이 좋다.

 

 

대추주, 그 맛은 독특하다

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대추는 맛이 달고 성질이 따뜻하며 자양 강장, 소염 완화, 이뇨 작용이 우수해 예로부터 한 방 약재로 널리 쓰이고 생으로 먹어도 좋지만 저혈압, 냉증, 불면증으로 고생하는 사람들은 말린 대추로 술을 만들어 먹는 것이 더욱 효과적입니다.

 

 

혈액순환 챙기기! 부추로 시작해 보세요

 

혈액순환을 돕는 부추는 냉증에 좋은 식재료로, 갈아 즙을 내거나 끓여서 마시면 좋습니다.

소주잔으로 하루에 3번 물과 섞어 마시면 몸이 따뜻해집니다.

비타민 C와 칼슘이 풍부하여 혈액 내 피로물질을 제거하고 혈액순환을 원활하게 합니다.

노인성 질환 예방에도 좋으며, 설사를 자주 하는 사람은 적게 먹는 것이 좋습니다.

 

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마늘, 신진대사 촉진과 혈액순환 개선의 친구

 

마늘은 신진대사와 혈액순환을 도와 우리 몸에 항균 작용과 면역력 증진에도 도움을 주며, 따뜻한 성질로 수족 냉증이나 아랫배가 차가운 사람에게 좋은 식품이고 피로해소에도 효과가 있습니다.

 

 

양고기 찹쌀죽, 혈액 증가의 비결

 

양고기는 기력증진과 혈액량 증가에 도움이 되며 몸을 따뜻하게 해 냉증에도 좋다.

소화가 잘되어 부담 없이 먹을 수 있고 지방분이 적어 다이어트에도 좋다.

양고기를 넣은 찹쌀죽은 여성의 냉증 완화에 효과가 있으며, 찹쌀은 추위에 의한 복통, 설사, 냉증 완화에 도움이 된다.

 

 

구기자, 건강한 혈액순환을 위한 필수 식재료

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구기자는 혈관을 강하게 만들어 동맥경화를 예방하는 비타민 C와 혈액순환을 좋게 해주는 베타인 등의 성분이 장을 강하게 만들어주어 장이 약한 사람에게도 좋습니다.

말린 구기자잎을 차 대신 마시는 것도 좋으며, 항산화 작용으로 미용과 면역력 향상에도 효과적입니다.

 

 

몸을 따뜻하게 하는 방법 중에는 허리 냉증 완화를 위해 말린 쑥잎 방석 사용, 오랫동안 서서 일할 때는 제자리 걷기나 마사지 추천, 뜨거운 물에 적신 수건으로 몸을 따뜻하게 유지하여 겨울을 건강하게 보냅시다.